Оливковое масло принадлежит к основным конпоненетам средиземноморской диеты и часто считается чудодейственным средством как для наружного, так и для внутреннего применения. Но что делает оливковое масло полезным для здоровья? Объясняем.
Содержание:
1. Оливковое масло богато растительными веществами и необходимыми для жизни жирными кислотами
2. Оливковое масло — бальзам здоровья для сердцечно-сосудистой системы
3. Стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым борясь с лишним весом
4. Может предотвращать потерю плотности костной ткани
5. Помогает в борьбе с воспалением, а также с раковыми клетками
6. Благотворно влияет на состояние кожи и волос
7. Наши советы по использованию оливкового масла
8. В копилку знаний
Оливковое масло холодного отжима является важным ингредиентом средиземноморской кухни. И уже давно прочно обосновалось в нашем рационе. Те, кто регулярно употребляет оливковое масло класса extra virgin, содержащее большое количество полифенолов (полезных, обладающих антиоксидантными свойствами растительных соединений), не только обогащает свои блюда восхитительным ароматом оливок, но и приносит пользу своему здоровью. Не зря оливковое масло считается одним из самых полезных масел в мире.
Верно и то, что качество имеет свою цену. Первосортное масло вкуснее и полезнее, поэтому стоит покупать лучшее оливковое масло.
Здесь вы узнаете, почему оливковое масло полезно для здоровья, сколько в нем калорий и почему масло питает даже кожу и волосы.
1. Оливковое масло богато растительными веществами и необходимыми для жизни жирными кислотами
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева. Оно очень полезно для здоровья благодаря своим полифенолам (фитохимическим веществам). В первую очередь это касается гидрокситирозола и тирозола. Кроме того, оливковое масло содержит большое количество жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Мононенасыщенные жирные кислоты составляют более 70 процентов. Около 9ти процентов также составляют полезные полиненасыщенные жиры, в то время как доля насыщенных жиров составляет всего 14 процентов. Поэтому Немецкое сообщество диетологов рекомендует — оливковое масло обязательно к употреблению в рамках здорового питания (1).
В оливковом масле содержится олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, которая, с научной точки зрения, имеет множество преимуществ для здоровья. К ним относятся, среди прочего, борьба с воспалением, а также профилактика некоторых видов рака (2).
Оливковое масло в основном состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, 6 (линолевая кислота) и Омега-9. Высокое содержание гидрокситирозола, тирозола и жирных кислот имеет важное значение для здорового питания.
2. Бальзам для сердца
Если говорить о принципах здорового питания, средиземноморская диета основана на лучших его принципах: применение в изобилии оливкового масла, употребление большого количества овощей и умеренное потребление мяса.
Оливковое масло укрепляет здоровье сердца, но не является антиоксидантом. В частности, оливковое масло с высокой долей вторичных растительных веществ улавливает и нейтрализует в организме свободные радикалы, возникающие из-за пагубных воздействий окружающей среды. Такое оливковое масло защищает как клетки организма, так и жиры крови, особенно «плохой» холестерин ЛПНП, от окисления или опасного окислительного стресса (3). 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы эффективно защитить жиры / холестерин в крови от окисления.
Дополнительная польза состоит в том, что оливковое масло улучшает кровоток в сосудах, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. В долгосрочной перспективе этот процесс может защитить от кальцинирования сосудов и, таким образом, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Оливковое масло поддерживает здоровье сердца и может оказывать положительное влияние на кровяное давление. Чем выше содержание вторичных растительных веществ, тем здоровее.
3. Стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым противодействуя ожирению
Исследования показали, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты благотворно влияет на уровень сахара в крови. Такая диета также характеризуется высокой долей продуктов из цельного зерна, фруктов и овощей, а также бобовых и рыбы — всех продуктов, также способствующих стабильно нормальному уровню сахара в крови (5).
Высококачественное оливковое масло содержит большое количество полифенолов, которые могут помочь предотвратить резистентность к инсулину или бороться с ней. Инсулинорезистентность является предшественником диабета 2 типа и связана с избыточным весом и ожирением (6).
Метаанализ также показал, что высокое потребление оливкового масла способствует долгосрочному снижению уровня инсулина и снижению уровня сахара в крови натощак (7).
В сочетании со средиземноморской диетой оливковое масло может защитить от диабета и противодействовать увеличению веса.
4. Может защитить от потери костной массы
При остеопорозе плотность костей с возрастом снижается, что, в конечном итоге, приводит к повышенной предрасположенности к переломам.
Читайте также: Правильная диета при остеопорозе
Исследования на животных показывают, что потребление оливок и оливкового масла может оказать положительное влияние на плотность костей. Секрет такого положительного эффекта — высокое содержание в оливковом масле полифенолов. Эти фитохимические вещества, по-видимому, поддерживают накопление минералов в костях, увеличивая образование костеобразующих остеобластов и подавляя образование остеокластов, разрушающих кость (8).
Пока что это результаты экспериментов, проводившихся лишь на лабораторных животных. Будущие исследования покажут, справедливы ли эти выводы для людей.
В предыдущих исследованиях на животных оливковое масло оказывало положительное влияние на плотность костей в контексте остеопороза. Можно ли экстраполировать эти результаты на человека, еще предстоит выяснить.
5. Может бороться с воспалением, а также с раковыми клетками
Воспаление в организме сопровождает при многочисленных заболеваниях. К ним относятся болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ожирение, диабет 2 типа и рак.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло способствует уменьшению воспаления (9). Кроме того, действие содержащейся в масле в высоких дозах олеиновой кислоты также связывают с более низкими показателями воспаления (10).
Поставляя как антиоксиданты, так и полезные жирные кислоты, оливковое масло снабжает организм человека веществами, необходимыми для борьбы с воспалением и содействующими самовосстановлению.
Высококачественное оливковое масло содержит противовоспалительные антиоксиданты и жирные кислоты. Жирная олеиновая кислота, в частности, обладает противовоспалительными свойствами.
6. Благотворно влияет на состояние кожи и волос
Оливковое масло благоприятно воздействует не только на внутренние процессы в человеческом организме, оно также заботится о теле и защищает его и при наружном применении. Поэтому неудивительно, что многие кремы и средства по уходу содержат оливковое масло, ведь именно масло обеспечивает кожу достаточным количеством влаги.
Если же человек страдает от жирной кожи или прыщей, следует вместо чистого оливкового масла использовать очищающее средство для лица на основе оливкового масла. Это позволит избавиться от лишнего жира и бактерий при уходе за кожей.
Также интересно: Какой у вас тип кожи? Пройди тест сейчас!
Оливковое масло также подходит для ухода за волосами. Применяйте его в составе маски для укрепления волос, тщательно смывайте по окончании процедуры. Гарантировано меньшее количество секущихся кончиков и большая эластичность волос.
Чистое оливковое масло также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Однако, если у вас склонность к жирности кожи, вам следует использовать оливковое масло не в чистом виде, а в составе очищающих средств.
7. Наши советы по использованию оливкового масла
Если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, будьте осторожны. Хотя оливковое масло можно нагреть до температуры от 130 до 175 градусов Цельсия без чрезмерного повреждения полезных жирных кислот, эти температуры быстро превышаются при обжаривании. Кроме того, в результате нагревания теряются ценные антиоксиданты. Устанавливают, что этот температурный порог был превышен, по тому факту, что оливковое масло начинает дымиться. Такое масло больше нельзя употреблять (11).
С другой стороны, оливковое масло первого отжима идеально подходит для холодных блюд. Будь то свежий винегрет, приготовление домашнего майонеза или само по себе на поджаренном хлебе — оливковое масло идеальное дополнение.
Кстати, после приготовления горячие блюда можно смело поливать оливковым маслом. Таким образом, вы добавите им аромата и пользы за счет ценных ингредиентов замечательного натурального продукта.
В идеале оливковым маслом следует наслаждаться в холодном виде, чтобы сохранить его полезные свойства. Он достигает точки дымления при температуре от 130 до 175 градусов, поэтому его следует нагревать лишь слегка.
8. В копилку знаний
Почему оливковое масло полезно? Оливковое масло богато антиоксидантами и полезными мононенасыщенными жирами. Эти ингредиенты придают маслу многочисленные, благотворные для здоровья свойства, что делает его одним из самых полезных масел.
Оливковое масло борется с воспалениями и свободными радикалами в организме, что делает его чрезвычайно ценным для сердца продуктом. Чем больше вторичных растительных веществ содержится, тем эффективнее и выше поддержка здоровья. Масло защищает здоровый холестерин от окисления и поддерживает его нормальный уровень. В составе средиземноморской диеты оливковое масло также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и тем самым предотвратить ожирение.
Любой, кто регулярно употребляет качественное оливковое масло, также поддерживает свой организм в борьбе с раковыми клетками и, возможно, даже может противодействовать обусловленной возрастными изменениями потере костной массы.
Оливковое масло
P.D.O. Sitia “Emelko”