Результаты наблюдений показывают, что флавоноиды и гидрокситирозол противодействуют некоторым из самых смертоносных последствий Covid-19, включая цитокиновые бури и пневмонию.
Новое всестороннее исследование доказало, что соблюдение средиземноморской диеты и употребление оливкового масла первого отжима может обеспечить некоторую защиту от наихудших последствий инфекции Covid-19.
Данные свидетельствуют о том, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты может помочь предотвратить инфекцию. По сравнению с другими диетами (например, западная диета), средиземноморская диета, по-видимому, способна сдерживать воспаление и потенциально смертельные последствия Covid-19, такие как цитокиновые бури.
В исследовании, опубликованном в Журнале физиологии и биохимии, собраны доступные данные о ключевых элементах средиземноморской диеты, например, фенольных соединений и их потенциальном влиянии на профилактику или лечение инфекции Covid-19.
"В отличие от возможных полезных эффектов средиземноморской диеты, западные диеты связаны с системным воспалением, усилением окислительного стресса и снижением иммунного ответа и, следовательно, могут усугубить тяжесть состояния пациентов с Covid-19", — пишут исследователи.
"Эти негативные проявления обусловлены высоким содержанием насыщенных жиров, рафинированных углеводов и сахаров, а также низким содержанием клетчатки", — добавили они.
Во введении к исследованию отмечается, что несколько предыдущих исследований приписывают средиземноморской диете снижение риска развития серьезных осложнений, таких как метаболический синдром или сердечно-сосудистые заболевания.
"Имеющиеся данные подтверждают потенциальные преимущества, которые гидрокситирозол, ресвератрол, флавонолы, такие как кверцетин, флаванолы, такие как катехины, и флаваноны в диапазоне нарингенина могут иметь при Covid-19", — пишут авторы.
Однако ученые признали, что влияние полифенолов, обычно содержащихся в продуктах средиземноморской диеты, на Covid-19 еще предстоит доказать.
Несмотря на это, они указывают: "Действенность этих биологически активных соединений может быть полезна для предотвращения этой инфекции и/или улучшения ее прогноза".
Исследователи проанализировали свойства полифенолов, такие как их антиоксидантная активность, которая может контролировать воспаление и высвобождение свободных радикалов.
В частности, исследователи подчеркнули, как гидрокситирозол подавляет два фермента: матриксную металлопротеиназу-9 (ММП-9) и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2). Считается, что MMP-9 отвечает за распространение воспаления на легкие. Ученые считают, что MMP-9 и COX-2 играют активную роль в запуске цитокинового шторма, одного из самых смертоносных заболеваний, вызванных Covid-19.
Oдним из наиболее важных фенолов в оливковом масле первого холодного отжима является гидрокситирозол — из-за его способности защищать липиды крови от окислительного стресса. Ему также приписывают противовирусные свойства. В лабораторных условиях ресвератрол — полифенол, обычно встречающийся в продуктах средиземноморской диеты, продемонстрировал также способность ингибировать респираторные вирусы.
Одной из причин этого эффекта является его свойство запускать фактор Nrf2, родственный ключевому фактору Эритхроиду-2, который усиливает клеточную антиоксидантную защиту. Считается, что как гидрокситирозол, так и ресвератрол играют решающую роль в модулировании защиты Nrf2.
"Активация Nrf2 была постулирована как потенциальная цель терапии, поскольку известно, что он защищает от таких повреждений органов дыхания как воспаленье легких или респираторный дистресс-синдром", — указывают исследователи.
Авторы статьи считают, что ресвератрол также может помочь предотвратить чрезмерное воспаление и принести еще больше пользы пациентам с такими распространенными заболеваниями, как атеросклероз или высокое кровяное давление.
Флавоноиды, содержащиеся в средиземноморской диете, также были изучены на предмет их потенциального полезного действия.
"Антибактериальные и противораковые свойства флавоноидов хорошо известны. Кроме того, эти соединения, распространенные в средиземноморской диете, обладают способностью удалять свободные радикалы", — пишут ученые.
Хотя установлено, что флавоноиды могут активировать Nrf2 и уменьшать воспалительный процесс, для оценки этого потенциала необходимы дополнительные исследования.
Флавонолы, такие как кверцетин, могут помочь предотвратить острое повреждение почек от Covid-19, активацию вредных макрофагов и защитить фактор Nrf2.
Интерес к противовоспалительным и противовирусным эффектам кверцетина также обусловлен его повсеместным присутствием в продуктах, тесно связанных со средиземноморской диетой, включая яблоки, виноград и лук. "Это самый распространенный флавоноид в рационе человека", — говорят исследователи.
В своих выводах ученые подчеркнули необходимость дальнейших исследований в связи с проблемой отсутствия данных о влиянии полифенолов на течение Covid-19.
"Тем не менее, многочисленные наблюдения показали, что эти вещества оказывают благотворное влияние на множественные изменения, вызванные этим заболеванием, в условиях, отличных от инфекции SARS-COV-2, таких как окислительный стресс, воспаление и тромбоз", — написали они.
" Это ценные научные выводы о том, что фенольные соединения в средиземноморской диете могут представлять собой потенциальный защитный фактор против Covid-19. Однако следует проявлять осторожность в привязке существующих данных к борьбе с этой новой инфекцией", — добавили исследователи.
"В дополнение к антиоксидантному и противовоспалительному действиям, необходимым в борьбе против Covid-19, полифенолы средиземноморской диеты могут также действовать через другие механизмы, не рассматриваемые в этой обзорной статье", — заключили они.
Оливковое масло
P.D.O. Sitia “Emelko”